• Главная
  • Новости
  • Тренинг-семинар для НКО организовал БФ "Добрый город" в Пермском крае

Тренинг-семинар для НКО организовал БФ "Добрый город" в Пермском крае

13 -14 декабря 2019 г. в Чайковском состоялся информационно - образовательный семинар - тренинг для НКО в рамках реализации проекта «Про смыслы».

Обучающая программа «Про смыслы» направлена на развитие управленческих компетенций руководителей и сотрудников НКО и реализуется в пяти регионах России благотворительным фондом развития местного сообщества «Добрый город» (г. Псков) при поддержке благотворительного фонда развития филантропии КАФ. Соорганизаторами семинара в Чайковском выступили Фонд местного сообщества города Чайковского и Альянс фондов местных сообществ Пермского края.

 

На семинар пришли сотрудники чайковских общественных организаций, работающих в различных сферах: патриотическое воспитание молодежи, работа с людьми, находящимися в кризисных жизненных ситуациях, национальная культура и язык, международное сотрудничество, поддержка многодетных семей, развитие и обучение женщин, спорт и др. Всего в семинаре приняли участие 24 человека.

Открыла мероприятие Нина Самарина, руководитель Альянса фондов местных сообществ Пермского края. Далее взял слово председатель Совета БФ «Добрый город» (г. Псков) Семён Никонов. Он рассказал о реализации проекта "Про смыслы" в российских регионах. Ведущими семинара выступили представители Альянса фондов местных сообществ Пермского края Нина Самарина и Анастасия Юркина.

В течение двух дней эксперты знакомили представителей НКО с практиками стратегического планирования, формулирования миссии организации и оценки ее работы. Участники семинара активно работали как в группах, так и самостоятельно: слушали экспертов и обсуждали актуальные проблемы, играли в обучающие интерактивные игры, обменивались опытом и выстраивали стратегии развития своих организаций. В ходе семинара участники высказывали мнение о том, НКО Чайковского что не хватает общения между собой, для этого нужно создать постоянно действующую площадку, где некоммерческие организации могут объединить ресурсы.

Участница семинара Любовь Анохина из организации «Чайковский женский клуб» сказала, что «стала сама себе интересной», а Чернов Михаил Юрьевич из фонда местного сообщества г. Чайковского отметил, что «общественный сектор жив и хочется работать».

В ходе дискуссий, обмена мнениями были получены ответы на множество вопросов, например: "Как на пути к цели не тратить лишнего времени и сил? Насколько эффективна деятельность НКО? Зачем нужны в НКО стратегия и регламенты? Где взять единомышленников?" и др.

После очного этапа тренинга участники приступят к выполнению домашнего задания и закреплению на практике полученных знаний и навыков. Завершится проект "Про смыслы" в феврале 2020 года в Пскове большой конференцией, в которой примут участие не только псковские НКО, но и партнеры программы из Архангельска, Тюмени, Калининграда и Пермского края.